Память о них вечно жива...

Помните через века, через года – помните!

О тех, кто уже не придет никогда – помните!

Р.Рождественский

Каждый раз, когда я по утрам иду в музыкальную школу, я прохожу мимо памятника - обелиска Воинам-землякам, погибшим в Великую Отечественную войну 1941 – 1945гг…  Мне казалось, что обелиск стоял на этой площади  всегда, я проходил мимо него, когда утром шел в детский сад и вечером,  возвращаясь, домой. Очень часто бываем на памятнике с одноклассниками, и не только в День Победы. И совсем недавно осознал, что за выбитыми фамилиями на камнях были живые люди, а непросто фамилия и инициалы. И понял я это после общения с ветераном ВОВ Василием Ивановичем Лабышевым, к которому ходили всем классом поздравить с Днем Победы. Этого дедушку я давно знаю, вижу его в селе, и всегда с ним здороваюсь, просто я не знал что он настоящий, живой герой.

Родственники с маминой стороны живут на другом краю страны, а как-то так получилось, что и по отцовской линии я знаю – мало…

Поэтому для начала я решил узнать, когда и как появился обелиск в селе, в котором я родился и живу.

Из архивных данных известно, что первый камень обелиска был заложен 9 мая 1972 года на торжественном митинге, посвященном 27-й годовщине Победы, в сквере перед Домом Советов (теперь здесь - магазины).

Очень много говорится по телевидению о Курской битве, о решающей битве, переломившей ход войны. Победа, которой в этом году исполняется 65 лет, а оказывается, и наши земляки шли в атаку, гибли в тех местах. Есть такое местечко с. Апочки в Курской области, в братской могиле покоятся останки нашего земляка Н. И. Писарева.

Прошло немало времени и к 40-летию Победы, в 1981 году по эскизам Абазинского художника Николая Мельчукова – начались работы по строительству первой очереди набережной и сооружения памятника павшим воинам.

К 60-летию победы возле монумента воинам - таштыпцам, были воздвигнуты стелы героям Советского Союза, на которых выбито: Григорий Трофимович Зорин  и Александр Михайлович Назаров, на другой -  полный кавалер орденов славы Комарицын Дмитрий Алексеевич.

А еще в нашем селе есть улицы названные в честь воинов-героев – земляков: Марии Цукановой и Степана Виноградова.

В  районном архиве есть подтверждающие документы, что в селе Таштып улица Школьная в 1976 году была переименована в название имени Героя Советского Союза Марии Никитичны Цукановой, также улица Береговая – в честь имени Степана Николаевича Виноградова.

О Марии Никитичне Цукановой, написано много Верой Степановной Окружновой. Я и по  Интернету много материалов нашел, как и где она воевала,  не знаю, смог ли бы я под пытками, быть бы таким же стойким как Мария Никитична.

Матрос М.Н.  Цуканова, попав в плен к жестоким японцам, осталась верна воинскому долгу и присяге до последнем минуты жизни 14 августа 1945 года… Именем этой героини названы улицы в городах: Омске, Иркутске, Барнауле, Красноярске и, наверно, где-то еще, где я не знаю. М. Н. Цукановой установлены памятники в городах Иркутске, откуда она пошла на фронт и во Владивостоке, там погибла.

Улица Виноградова, была раньше – Береговой, а она и вправду идет вдоль русла реки Таштып, по ней мы бежим на речку купаться или рыбачить… А Степан Николаевич Виноградов жил на другом берегу реки – на улице Советской. Степан Николаевич защищал нашу Родину в небе, был – летчиком-истребителем на ИЛ-12. Степан Николаевич сделал 52 боевых вылета. 7 ноября 1943 года при освобождении Украины от фашистках захватчиков, возвращаясь на аэродром, встретил три вражеских экипажа, два из них  Степан Николаевич успел сбить, но… кончились патроны и горючее было на исходе… Фашисты сбили истребитель, он упал недалеко от города Васильково, где и стоит сейчас памятник нашему земляку, но об этом узнали только в 1955 году, когда самолет нашли поисковики, до того времени, наш земляк считался без вести пропавшим. (До сих пор находят пропавших без вести в ту войну)…

В нашем доме есть книга со стихами Риммы Казаковой:

На фотографии в газете

Нечетко изображены

Бойцы, еще почти что дети,

Герои мировой войны.

Они снимались перед боем –

В обнимку, четверо у рва,

И было небо голубое,

Была зеленая трава.

Никто не знает их фамилий,

О них ни песен нет, ни книг

Здесь чей-то сын, и чей-то милый

И чей-то первый ученик.

Они легли на поле боя. –

Жить начинавшие едва.

И было небо голубое

Забыть, тот горький год неблизкий.

Мы никогда бы не смогли

По всей России обелиски

Как души, рвутся из земли.

…Они прикрыли жизнь собою, -

Жить начинавшие едва,

Чтоб было небо голубое,

62 тысячи жителей Хакасии участвовали в военных действиях, 33 участника Великой Отечественной войны из Хакасии стали героями Советского Союза, 15 стали полными кавалерами ордена Славы.

Живых ветеранов ВОВ сегодня  в Хакасии оказывается осталось менее двух тысяч, в том числе и в нашем районе—32, а в селе - 15.

Мне хочется, чтобы мы помнили о тех, кто защищал нашу землю от врагов, помнили про своих героев, а не получилось бы так, как в проводимом мною опросе в школе. На вопрос, знают ли героев района, мне больше половины опрошенных, ответили— “не знаю”, в том числе и некоторые взрослые. А из названных воинов прозвучали: Мария Цуканова, Степан Виноградов, Григорий Зорин, Александр Назаров.

Я хочу закончить цитатой из  своей исследовательской работы «Герои нашего района»: «…Любая война, это зло, это горе, мои прадедушки были на войне и погибли, погиб на войне и бабушки брат. Моя бабушка рыла окопы для солдат при обороне Воронежа.

И я не хочу войны, я желаю всему человечеству Мира. Ведь любой конфликт можно разрешить мирным путем и нельзя брать чужое, а война, это завоевание – чужого…».

Илья Канзычаков

Категория: Мои статьи | Добавил: mi-rastem (24.11.2008) | Автор: Канзычаков Илья